当前位置: 首页 > 部门汇总 > 部门动态

我县多措并举认真做好小麦赤霉病防治工作

我县多措并举认真做好小麦赤霉病防治工作

当前全县小麦即将进入抽穗扬花期,是小麦赤霉病防治的关键时期,据气象部门预测,4月中下旬将有3-4次降水过程,其中2-3次降雨与赤霉病子囊孢子释放、小麦扬花期在时间上高度吻

    当前全县小麦即将进入抽穗扬花期,是小麦赤霉病防治的关键时期,据气象部门预测,4月中下旬将有3-4次降水过程,其中2-3次降雨与赤霉病子囊孢子释放、小麦扬花期在时间上高度吻合,对赤霉病发生极为有利。县农业局采取多项措施,扎实开展小麦赤霉病防治工作。

    一是高度重视。切实加强组织领导,及早部署,落实责任,把防控小麦赤霉病工作作为小麦高产稳产、保障质量安全的重要措施来抓。县政府办转发了河南省人民政府办公厅和商丘市人民政府办公室《关于切实加强小麦赤霉病预防工作的紧急通知》,县农业局印发了《柘城县农业局关于加强小麦赤霉病防控工作的意见》(柘农〔2018〕18号),及时发放到各个乡镇办事处。
    二是广泛宣传。充分利用广播电视、手机短信、微信、信息网站等手段,大力宣传赤霉病预防技术措施。与电视台联合制作了预防小麦赤霉病防治专题片在电视台连续播放,4月16日在《党风政风热线》栏目上进行专题讲座,在政府网站“三农服务”栏目宣传小麦赤霉病防治技术要点,在农业局微信公众平台介绍小麦赤霉病防技术措施,同时印发《柘城县2018年小麦赤霉病防治技术要点》、《柘城县2018年小麦后期田间管理技术要点》等技术资料30万份,发放到全县群众手中。

    三是科学指导。结合“百名人员包百村活动”,组织农技人员分片包干,搞好技术指导与服务,将小麦赤霉病预防措施和“一喷三防”技术送到田间地头,提醒和引导农户抢抓防治时间,科学进行防治。

    四是加强农药市场管理。认真落实全国农资打假电视电话会议精神,联合公安、工商等部门,积极开展农资打假治理活动,杜绝假冒伪劣农药进入市场,确保农药质量,维护农民群众利益。

 


 
[责任编辑:]