当前位置: 首页 > 传习所 > 传习故事

柘城县千余“新时代传习所”让十九大精神落地生根

柘城县千余“新时代传习所”让十九大精神落地生根

为了把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲“七进”(进机关、进农村、进企业、进学校、进社区、进网络、进军营)活动引向深入,截止6月13日,柘城县已经在各乡(镇、街道)、村(社区)、机关事业单位、企业、学校创建“新时代传习所”1027所。遍布城乡的“新时代传习所”让十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在柘城县落地生根、开花结果。

柘城县对全县1100余名传习员进行培训

确保“四个到位”,让“新时代传习所”在柘城县纵向到底、横向到边

在创办“新时代传习所”中,柘城县委确保组织领导、教学设施、管理机制、经费保障“四个到位”,高效强力推进这项工作,从而迅速实现将“新时代传习所”建到机关、建到农村、建到企业、建到学校、建到社区、建进网络和电视媒体的目标。

一是确保组织领导到位。成立了由县委书记任组长的干部党员教育领导组和新时代传习所领导组,经县委常委会专题研究并制定下发了《关于切实做好新形势下党校工作的实施意见》和《关于办好新时代传习所的实施方案》,将基层党校和传习所建设纳入全县年度目标考评。二是确保教学设施到位。全县创办的“新时代传习所”,全部设立了教学设施齐全的教室、图书资料室,配备了一批现代化教学设备,使基层党校和传习所的硬件设施达到标准化要求。三是确保管理机制到位。全县统一制定了基层党校和新时代传习所教育规划和教学计划,严格落实例会制度、教育培训制度、档案管理制度和考勤考核制度,实现了党校教学和传习活动经常化、规范化管理。四是确保经费保障到位。柘城县将基层党校教育培训和传习所传习活动经费列入县乡财政预算,统筹用于培训教育和各项传习活动的开展。

截止6月3日,柘城县已经在各乡(镇、街道)、村(社区)、机关事业单位、企业、学校建立“新时代传习所”1027所。其中,新时代农村文明传习中心1所,设在县委党校;新时代农村文明传习所517所;新时代居民传习所20所;新时代干部传习所80所;新时代青少年传习所389所,新时代职工传习所20所。实现了柘城县“新时代传习所”纵向到底、横向到边全覆盖。

 

建好“四支队伍”,传习员不但能传到群众家门口还要说到群众心坎上

 

全覆盖建立的“新时代传习所”,确保了传习员在宣讲十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想时能传到群众的家门口。但传习员的理论水平、语言艺术、沟通能力将直接影响宣讲的效果。柘城县在建立“新时代传习所”的同时,努力建好“四支队伍”,确保宣讲成效。

一是建立核心队伍。这支队伍由基层党校专职教师和各单位班子成员共96人组成,承担日常教学和传习任务。

二是建立骨干队伍。这支队伍由聘请的市、县党校18名优秀专职教师组成,根据培训需求定期、轮回授课,并负责对传习员进行培训考核,确保了宣讲质量。

三是建立兼职队伍。这支队伍由县直相关部门主要领导同志组成,轮流为干部、群众讲形势、讲政策、讲业务,充分发挥职能部门的作用。

四是建立专业传习员队伍。这支队伍由党员干部、专家学者、拔尖人才、致富能人、新型农民等各类专业人才组成,能够满足教学培训和传习活动多样化需求。目前,柘城县已经组建1100余人的传习员队伍。在6月2日举办的第一期“新时代传习员”培训班上,柘城县委书记梁辉专门作了动员报告。

 

把握“七个结合”,传习过程可以形式多样但要确保春风化雨成风化人。

 

在宣讲中,传习员可以根据不同受众、不同区域、不同层次,而采取不同的形式。但要把握好“七个结合”,最终实现春风化雨的效果。

一是集中传习和流动传习相结合。采取“请学员来”和“到学员中去”的办法。一方面利用课堂授课、分组讨论的形式开展集中传习,另一方面利用庭院会、板凳会等方式,在文化广场、小区广场、工厂车间、学校医院、种植基地等开展流动传习。

二是理论传习和行动落实相结合。把“传”和“习”结合起来,把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在河南考察时的重要讲话精神落实到行动上。在学懂弄通做实上下功夫,真正从理论上接受,在体系上贯通,在实践中运用。

三是课堂传习和文艺演出相结合。组织创作人员编排以党的十九大精神为题材的戏曲、歌曲、小品、顺口溜、快板等丰富有趣的文艺节目,进行巡回演出,用群众喜闻乐见的形式将党的十九大精神宣传好。目前柘城县已经组织县豫剧团、坠琴剧团等表演团体编排《十九大精神送春风》《我是十九大精神宣传员》等戏曲、节目20多个。

四是传统传习和现代传习相结合。柘城县在广播、电视等媒体上开辟了传习专题专栏并及时播出全县传习动态,同时开在柘城网上开办了网上传习所,在微信公众平台开设了传习固定版块,要求每天至少录播、刊发一期。全方位、多角度、线上线下齐发力,广泛宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。

五是“点菜”和“端菜”相结合。根据受众对象的年龄结构、知识结构和实际需要合理确定传习内容和传习方式,切实把群众最期盼、最实在、最有用的理论政策传递给基层党员和广大人民群众。

六是培养时代新人和弘扬文明新风相结合。坚持加强信念教育与弘扬时代精神相融合,大力开展弘扬社会主义核心价值观教育。利用“新时代传习所”载体,教育青年增强“四个自信”,引导青少年从英雄人物、先进榜样事迹中获取营养,让民族精神、时代精神、科学精神薪火相承,代代相传。继续深入开展“移风易俗,树文明新风”活动,大力宣传移风易俗各项制度、标准,移风易俗光荣户事迹,用身边事教育身边人,强化教育引导、实践养成、制度保障,推动形成文明新风尚。

七是“扶志”和“扶智”相结合。新时代传习活动不仅要帮助广大干部群众学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定理想信念、增强致富信心,更要为广大“学员”送去知识、送去技能、送去智慧。在传习中提升工作水平,为群众增强致富本领。

 

取得“四大成效”,十九大精神不但学懂弄通还做得扎实有效

 

一是坚定了理想信念。通过开展基层党校教育培训和新时代传习活动,广大干部、党员、群众进一步坚定了理想信念,增强了四个自信,对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想有了新的认识。

二是学到了知识本领。在学习培训活动中,干部、群众了解了市场信息、明确了发展方向、理清了工作思路,学到了许多平时了解不到的新理论、新知识。更新了知识结构,综合素质得到了明显提升。

三是增强了致富信心。通过教育培训,许多干部、群众掌握了发展农村经济新技术,增强了带动农村产业发展,带领群众脱贫致富奔小康的信心和本领。如远襄镇10多个村支部带领群众学习了韭菜大棚种植技术,新发展韭菜大棚3000多座,引领900多户农民走上了韭菜致富的新路子。

四是倡树了文明新风。通过农村精神文明创建,开展移风易俗活动,全县农村节俭光荣、浪费可耻蔚然成风。据不完全统计,全县515个行政村、社区红白理事会,已成功帮助群众简办婚丧嫁娶事宜1.2万件,节约开支6亿多元,受到了广大干群的一致好评。

[责任编辑:张博]