当前位置: 首页 > 媒体关注 > 网络报道

柘城:炎帝故里展新姿

柘城:炎帝故里展新姿



    美丽的容湖一角


    柘城千树园一角


    朱襄氏故里一角


    三樱椒生产基地

    □本报记者王平 本报通讯员齐广修刘关心摄影乔楚风

    柘城历史悠久,文绪绵长。上古之时,中华民族人文始祖之一炎帝朱襄氏在此定居建朱襄邑;秦时设县,以邑有柘沟环流,两岸有柘树丛生,而定名“柘县”,隋朝更名为“柘城县”,至今已有2300多年的历史。故柘城是炎帝朱襄氏故里,朱姓发源地。

    近年来,在商丘市委市政府的正确领导下,柘城县以擦亮“三张名片”——“中国超硬材料基地”“中国三樱椒之乡”“炎帝朱襄氏故里”为抓手,合力推进扶贫攻坚,着力建设“四个柘城”——美丽柘城、文明柘城、实力柘城、平安柘城,助推全县经济社会又好又快跨越发展。

    2016年,全县生产总值完成182亿元,比上年增长8.7%;规模以上工业增加值完成55.6亿元,增长10%;固定资产投资完成149.6亿元,增长15%;一般公共财政预算收入完成6.37亿元,增长9.5%;社会消费品零售总额71.6亿元,城乡居民人均可支配收入分别增长8.7%和9%。

    打造国家超硬材料品牌

    2016年,柘城县不断拓展招商思路,创新招商举措,夯实招商责任,坚持领导带头,持续开展招商引资活动。全县外出招商62批次,洽谈对接项目84个,促成签约落地项目36个;实际利用外资1200万美元,居全市前列。引进了华晶金刚石、晶拓钻石科技、益华动物药业、源和堂制药、中原生态皮革制品产业园、中原无人机、盛宏出口服饰、广亚纳米新材料等一批投资5亿元以上的工业大项目,为经济发展备足了后劲。

    县产业集聚区把转方式作为主攻方向,把“进星级、壮集群”作为工作目标,强力实施产业集聚区“二次创业”提升行动,推进产业集聚区上规模上水平上质量,实现了产业集聚区持续快速发展。建成区面积10.7平方公里,累计入驻工业项目142个。规模以上工业企业实现营业收入200亿元,同比增长9.6%;规模工业增加值实现52亿元,同比增长8.6%;完成固定资产投资111亿元,同比增长6.3%;实现税收1.8亿元,同比增长7.8%;从业人员近4万人。

    柘城县产业集聚区,是目前全国人造金刚石(微粉)产业集群度最高、产业链最完善的“国家超硬材料及制品高新技术产业化基地”。位于该县的河南省人造金刚石微粉质量监督检验中心,于2015年12月1日获得省级质检中心检验检测资质,是该专业现在国内唯一的省级质检机构。

    目前,柘城县产业集聚区内有金刚石超硬材料和相关配套企业63家,形成了金刚石单晶合成、粉体加工、系列化制品生产较为完善的产业链。县产业集聚区先后被国家科技部认定为全国超硬材料及制品高新技术产业化基地,被省政府批准为省级高新技术产业开发区,先后被评为全省十快产业集聚区、全省先进产业集聚区、全省产城联动发展示范集聚区、全省超硬材料知名品牌创建示范区、全省一星级产业集聚区。2016年,金刚石单晶、微粉、制品年产金刚石单晶15亿克拉、微粉47亿克拉,金刚石制品1300万件(套),其中金刚石微粉的产量和出口量分别占到全国的70%和50%,金刚石制品达到9大系列180多个品种,部分产品畅销亚、欧、北美等国际市场。金刚石超硬材料产业集群营业收入突破100亿元,年创利税4亿元、出口创汇3亿美元。

    市场导向、集聚资源、人才为先、重点突破,以科技创新为核心带动全面创新,为柘城快速发展提供了强大支撑和不竭动力。全县共培育和发展高新技术企业13家,建成省级工程技术研究中心、工程实验室和企业技术中心11家,建成了河南省人造金刚石质量监督检验中心、金刚石微纳米级粉体材料院士工作站和省级博士后研发工作站;与16家科研院所建立了产学研合作关系,拥有自主知识产权150项、发明专利14项,引进推广新技术28项,现有超硬材料产业研发专家及高级专业技术人才220人。科技企业孵化器已全面投入使用,为创业者和科技成果转化提供了广阔的平台。近日,柘城县创业服务中心被认定为国家级科级企业孵化器。

    火红辣椒成就红火事业

    柘城县是农业部命名的“中国三樱椒之乡”“全国辣椒生产百强县”。

    自上世纪七十年代引种三樱椒以来,已有40年的栽培历史。目前,该县的辣椒种植已由最初的三樱椒纯作栽培,发展为现在的春椒、蒜茬椒、麦茬椒、间作套种等。现在,全县辣椒种植面积达40万亩,年产三樱椒12万吨,年交易量50万吨,并建有十多家辣椒食品加工企业,年加工辣椒5万多吨,出口创汇2000多万美元。

    日前,该县生产的辣椒制品在新疆巴州召开的第十一届全国辣椒产业大会上荣夺一等奖,在中国辣椒之乡网络评选中获第一名。

    近年来,柘城县委、县政府立足辣椒资源优势,把辣椒种植作为帮助农民脱贫致富的一项重要产业来抓,在县城建成了年交易量占全国市场份额30%以上的辣椒大市场,培育出了白师傅清真食品、恒星食品等十多家农业产业化龙头企业。现在,该县有辣椒专业合作社23家,经营大户200户,专业从事辣椒收购交易的经纪人2000余人,辣椒及相关产业年产值达20亿元。同时,该县把发展辣椒产业作为脱贫攻坚的重要抓手。全面提升三樱椒产量和品质,着力培育一批三樱椒生产基地、龙头企业,构建种、加、销一条龙,贸、工、农一体化的产业体系,积极创建河南省出口三樱椒质量安全示范区,使三樱椒产业成为柘城新的经济增长点,带动农民增收致富。去年11月3日,该县创建出口三樱椒质量安全示范区顺利通过河南省出口食品农产品联席会议考核组考核评估验收,成为去年商丘市唯一一家创建成功的省级出口农产品质量安全示范区。

    在柘城,“辣椒经济”成为柘城一道亮丽的风景线。“小小辣椒是个宝,农民致富离不了。一家种上三五亩,一年就是小财主。家家户户种辣椒,红红火火奔富路。”一首朗朗上口的顺口溜,道出了椒农们脱贫致富后的美好感受。

    该县北科三樱椒种植专业合作社,是一家“国家级农民合作社示范社”,该合作社对贫困户椒农免费发放肥料、农药、种子,聘请农艺师提供技术培训指导,并按每亩高于市场价1至3角的价格订单收购,大大提高了贫困户种植三樱椒的积极性。合作社理事长梁圣尊介绍:“通过公司+农户的方式,合作社为周边农民创造了600多个就业机会,每年为当地农民增收上千万元。”

    “三樱椒已成为柘城县扶贫的一大支柱产业。最近,我县组织举办了规模盛大的首届辣椒文化节,举办了‘辣妹子’才艺大赛,出台了《柘城县三樱椒产业发展意见》,计划对贫困户种植三樱椒每亩补贴300元,并申请举办2017年第十二届全国辣椒产业大会,进一步叫响柘城辣椒大品牌,让更多的柘城‘辣妹子’变身‘女创客’,让辣椒经济在柘城扶贫攻坚中发挥更大的引领作用。”谈起三樱椒产业,柘城县县长路标充满信心。

    精准扶贫助农脱贫致富

    2016年,柘城县委、县政府把脱贫攻坚作为头等大事和“第一民生工程”来抓,撸起袖子加油干,并立足县情,持续加大扶贫投入,创新扶贫机制,先后实施了产业扶贫、健康扶贫、就业扶贫、保障扶贫、社会扶贫,脱贫攻坚工作取得了突出成效。全县在2014年、2015年实现脱贫12402户39063人的基础上,2016年又有23636人摘掉“贫困帽”。

    厘清“3+2+N”产业扶贫思路。“3”是指柘城县的三大优势产业,分别是辣椒、大蒜、韭菜。柘城县是中国三樱椒之乡,全县三樱椒种植面积40万亩,大蒜种植面积15万亩,韭菜种植面积3万亩。2016年,帮扶贫困户种植三樱椒6.5万亩、大蒜2万亩、韭菜1.2万亩。据统计,柘城县三项传统种植产业,共能带动7950户贫困户15000余人脱贫。

    “2”是指光伏扶贫和养殖扶贫。通过识别,对“三不四无”贫困户(不能通过产业发展、不能通过转移就业、不能社保兜底脱贫,无资金、无技术、无劳力、无稳定收入来源),采取“企业+贫困户”模式,依托专业企业统一管理和生产经营,发展光伏产业脱贫。确保每个行政村都有一座光伏电站,带动1万户贫困户脱贫,每户贫困户年收入不低于3000元,连续受益20年以上。

    在养殖扶贫方面,柘城县以发展肉牛产业为重点,统筹发展生猪、肉羊、家禽等传统畜牧产业,着力打造四大畜禽养殖示范基地。其中,以大仵乡宇康养殖合作社等为龙头大力发展蛋鸭、蛋鸡等养殖业;以岗王镇汇洋养殖有限公司为龙头大力发展肉牛、肉羊养殖业;以高老庄食品有限公司为龙头,采取“政府+企业+银行+保险+贫困户”模式,用小额贴息贷款作流动资金,用到户增收资金建设万头猪场,发展养殖业。2016年,畜禽养殖合作社就带动3700人通过脱贫。

    “N”是通过发展优质粮食产业、特色农产品、林业产业、设施农业、加工业和电商产业等扶持贫困户脱贫。

    形成“四区五带”产业扶贫格局。四区是“南果北菜东鸭西牛”(南部种植果树,北部种植辣椒韭菜,东部养鸭,西部养牛);“五带”是指:以辣椒、大蒜、韭菜等为主的特色种植产业带,以温室大棚、农产品冷藏等为主的设施农业产业带,以梨、葡萄等为主的林果产业带,以肉牛、蛋鸭为主的养殖产业带,以服装、LED灯泡等为主的特色加工产业带。

    打造健康扶贫亮点。柘城县为所有贫困户办理了就医明白卡,实行住院费用“一站式”结算,贫困患者在县域内医疗机构住院免收住院押金,实行先诊疗后结算。医院为贫困户提供免费体检、免费挂号、免费早餐、免费床位、免费救护。对于贫困户,实行医疗费用报销倾斜政策,门诊报销比例在原基础上提高5%;住院报销比例在原基础上提高5%;慢性病报销比例,门诊补偿最高支付限额由3000元调整到5000元,5种特殊慢性病年度内门诊补偿最高支付限额由3万元调整到5万元;各项检查费降低15%。

    实施就业扶贫举措。通过发挥当地资源优势,引导近1万名贫困人员从事首饰加工、草编、LED灯代加工,实现就地就近居家就业。同时,柘城县以产业集聚区、特色商业区、电商产业园区和市场物流园区为依托,吸纳贫困户到“四区”就业创业。2016年,县产业集聚区累计入驻晶拓宝石加工、光电科技、无人机项目等企业14家,吸纳4700多人在园区就业;县特色商业区落地商贸企业105家,吸纳7600余人就业;县电商产业园以深化国家级电子商务进农村示范县创建活动为契机,吸纳2000多人就业;县市场物流园以辣椒大市场为主体,积极发展大物流、大产业,带动3000余人就业。同时,积极开展了“百企帮百村”“千人帮千户”精准扶贫行动,截至目前,已有57家企业精准帮扶56个村,1000多名非公经济人士定点帮扶1000多个贫困户,30多位民营企业家为帮扶对象捐款捐物总价值600多万元。

    强化风险保障机制。结合柘城实际制订《柘城产业扶贫暂行办法》《柘城县金融扶贫工作实施方案》《柘城县开展统筹整合使用财政涉农资金实施办法》《柘城县转移就业脱贫实施方案》等13个专项扶贫方案。在产业帮扶措施中规定了具体奖补标准:三樱椒300元/亩,其他特色农产品产业200元/亩;贫困户新购买一头(只)育肥牛、母羊、育肥羊、母猪、育肥猪,分别补贴500元、100元、50元、100元、50元;贫困村建立村级服务站补助2000元。新型农业经营主体和特色加工企业每安排1名贫困人员就业且实现脱贫,县财政补贴500元。对社员有50户以上(贫困户社员比例不低于20%)、运转良好的合作社,每脱贫1人,县财政补贴500元。鼓励支持新型农业经营主体和特色加工企业流转土地,每流转贫困户1亩土地,县财政补贴100元。

    在扶贫资金投入上,确保及时、足额、可持续。县财政设立扶贫奖补资金,支持贫困户发展脱贫产业。县财政还提供1200万元担保金,金融机构按5—10倍比例放大贷款,扶持发展种植、养殖、经营、加工等产业,对带动贫困户的龙头企业、合作社等新型经营主体,给予贷款支持和小额贷款贴息,确保了贫困户脱贫路上的零风险。

 

[责任编辑:张博]