当前位置: 首页 > 媒体关注 > 网络报道

柘城县着力打造“中国钻石之都”

柘城县着力打造“中国钻石之都”

    柘城壮阔的金刚石筛选车间

 

    □记者陈海峰陈萌萌通讯员蒋友胜文图

    本报商丘讯近年来,河南柘城县围绕培育金刚石超硬材料这一特色主导产业集群的目标,注重把创新驱动发展作为优先战略,坚持市场导向、集聚资源、人才为先、重点突破,以科技创新为核心带动全面创新,为加快柘城县快速发展,在全国叫响“中国钻石之都”品牌提供了强大支撑。

    据了解,柘城县产业集聚区共入驻金刚石超硬材料企业61家,其中高新技术企业13家,建成省级工程技术研究中心、工程实验室和企业技术中心11家,建成了河南省人造金刚石质量监督检验中心、金刚石微纳米级粉体材料院士工作站和省级博士后研发工作站,形成了金刚石单晶合成、粉体加工、系列化制品生产等较为完善的产业链。

    在超硬材料发展中,该县探索出一条产、学、研结合的校企合作新路。按照“政府搭台、企业唱戏,政府服务、企业发展,政府主导、企业主体”的思路,以组织开展产学研对接活动为载体,在科技攻关、成果转化、科技咨询、人才引进、人才培训及项目推荐落户等方面与科研院校开展合作,共同建立良性互动的合作机制。通过政府、企业各级层面与高校、院所进行产学研合作,并每年举办一次全国性产业论坛,为超硬材料产业的科技创新提供了有力的技术支撑。

    目前,在超硬材料方面,该县获得自主知识产权150项、发明专利14项,引进推广新技术28项。该县企业自主研发的技术和生产的设备处于世界领先水平,如智慧钻石有限公司生产的精密超硬材料工具、精密硬质合金刀具等产品具有国际领先优势;万克钻石工具自主研发生产的金刚石薄壁钻头属于国际高精尖端产品,具有很强的市场竞争力和发展潜力。

    该县培育壮大了力量新材料、惠丰钻石科技、厚德金刚石、万克钻石科技、鑫源钻石精密制造、鼎煊钻石科技等一批骨干企业。金刚石年产量达15亿克拉、微粉年产量达47亿克拉,金刚石制品1300万件(套),其中金刚石微粉的产量和出口量分别占全国市场份额的70%和50%,金刚石制品达到9大系列180多个品种,产品不断由初级、低端向高品级、高尖端延伸,应用领域不断拓展。

    柘城县委书记梁辉说,柘城县将继续拓展金刚石高端产品生产应用,拉长金刚石超硬材料产业链条,提升超硬材料品牌影响力,力争2017年主营业务收入达到120亿元,叫响柘城县“中国钻石之都”品牌。

 

 

[责任编辑:张博]