当前位置: 首页 > 媒体关注 > 网络报道

张建慧在柘城调研时强调以百城建设提质工程为统领实现经济社会又好又快

张建慧在柘城调研时强调以百城建设提质工程为统领实现经济社会又好又快

    4月5日下午,市长张建慧到柘城县调研,听取一季度工业生产及今年产业集聚区发展规划、百城建设提质工程情况汇报,就实现经济社会又好又快跨越发展提出明确要求。市政协副主席、市工商联主席、市工信委主任刘明亮参加调研。  张建慧一行来到力量新材料集团和河南益华安盛华农生物科技园,实地调研企业设备工艺升级和发展建设情况,鼓励企业加大科技创新投入,抢占市场高地,做大规模,减少耗能,提高效率。 在随后召开的座谈会上,听取了相关情况汇报后,张建慧指出,柘城县已经进入工业全面升级、城镇化全面启动、农业产业化全面发展的关键时期。要准确把握和深刻领会省委、省政府提出的百城建设提质工程的意义,把百城建设提质工程打造成未来承接产业转移的载体、吸纳农村人口转移的载体、社会资本投资的载体,带动重点镇和农村发展的重要载体和平台,以百城建设提质工程为统领,实现经济社会又好又快跨越发展。
    就如何做好百城建设提质工程,张建慧要求:第一,要突出抓好产业发展。要重点培育发展金刚石和生物制药两大主导产业,同时适度引进符合市场需求的产业尤其是高新技术产业落地发展。第二,要明确发展目标。加快产业集聚区发展,力争三年内实现主营业务和税收收入翻番,增加工业税收,提升发展质量。科学定位金刚石产业,抓住机遇,进一步做大规模,开发新产品,增加附加值,提升质量,奠定基础,巩固地位;制定生物制药产业发展战略,尽快做大做强。确立融合发展理念,在实现承接产业转移的同时实现人口集聚,以人口集聚拓展中心城区发展空间、拓展产业集聚区发展空间。以产城融合为抓手,促进产业集聚区生活、生产、生态功能融合发展。第三,要抓好几个关键。要抓好城乡总体规划编制。系统搞好县城、乡镇和村的规划编制,进一步明确发展规模、产业发展、功能定位、用地规模、发展方向等,统筹布局基础设施、公共设施等。要抓好产业发展规划。贯彻落实党中央提出的新理念、新思想、新战略,编制金刚石、生物制药两大主导产业发展规划和农业产业化发展规划,走规模化、专业化、科技化发展之路。
    要抓好县城基础设施的完善和改造。完善市政基础设施和教育、医疗、养老设施,突出县城文化特色,打造特色明显、宜居宜业、精品精致的县城,增强县城的吸引力和吸纳能力,提高服务水平,带动重大项目落地,实现工业化和城镇化齐头并进。要抓好招商引资。认真分析优势,瞄准规模个头大、带动能力强、实力突出的项目招商引资,在“准”字上求突破,通过招商引资项目落地实现经济社会总体发展目标。  张建慧强调,要坚定信心。柘城已进入快速发展阶段,产业快速膨胀,规模加速扩张,产业加快升级,产品向中高端迈进。要抢抓百城建设提质工程机遇,加快县城建设发展,以县城带动中心镇发展,以中心镇带动农村发展,使基础设施和公共服务设施延伸到农村。要通过龙头产业打造,补齐县城功能短板,以优良环境和产业发展吸引外来人员到柘城县就业创业。  最后,张建慧还就加快推进商柘快速通道建设、农业供给侧结构性改革提出了要求。

[责任编辑:张博]