当前位置: 首页 > 媒体关注 > 网络报道

引导节俭倡新俗文明乡风扑面来

引导节俭倡新俗文明乡风扑面来

引导节俭倡新俗文明乡风扑面来 ——柘城县开展“推进移风易俗树立文明乡风”工作纪实 在线投稿记者博客联系记者

 

引导节俭倡新俗文明乡风扑面来
——柘城县开展“推进移风易俗树立文明乡风”工作纪实
 
在线投稿记者博客联系记者

 

    参加全省推动移风易俗树立文明乡风观摩推进会的省、市宣传部门负责人在柘城县观摩。

    柘城县第一届移风易俗集体婚礼

    柘城县红娘协会的优秀红娘

 

    □记者陈海峰通讯员黄芳张远铭文图

    核心提示丨近年来,柘城县社会经济发生了翻天覆地的变化,人民群众生活水平大幅提升,由于历史和现实的多重原因,农村部分地区存在一些陈规陋习,结婚彩礼不断攀升、婚丧嫁娶大操大办、讲究排场、盲目攀比,给广大群众增添了沉重的经济负担,因婚致贫、返贫成为一个急需解决的社会问题。

    按照中宣部、中央文明办“推动移风易俗树立文明乡风”电视电话会议精神,柘城县迅速召开县委常委会研究部署移风易俗工作,成立了移风易俗领导组,下发了《关于在全县开展移风易俗文明节俭操办红白事的通知》,制定了总体要求、重点工作、方法步骤、工作措施和操办红白事参照标准,在全县掀起了“反对陈规陋习,提倡文明新风;反对大操大办,提倡节俭之风”系列活动。

    3月20日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆同志在中宣部刊物《学习与思考》第18期《移风易俗入民心文明乡风进农村》调研报告上,对柘城县移风易俗工作作出重要批示;省委书记谢伏瞻同志也对此作出批示。

    【做法新颖】全省宣传系统观摩柘城县移风易俗工作

    4月24日上午,省委宣传部常务副部长、省文明办主任王耀带队观摩柘城县移风易俗工作的具体做法,王耀一行先后来到千树园、张桥镇张桥村、邵园乡司楼村,听取了移风易俗工作汇报,参观了移风易俗书画展及相亲大会,观看了“移风易俗大家谈”电视访谈、乡村移风易俗文化阵地建设,查阅了相关台账。

    据了解,柘城县从党员带头和村民自治两方面入手,发挥乡镇基层党校的主阵地作用,对全县22个乡镇党员干部、驻村第一书记、村“两委”班子成员和各村红白理事会会长进行移风易俗培训,用纪律约束党员干部转变观念,带头厉行节约办婚丧。在22个乡镇街道515个行政村社区成立了乡、村两级红白理事会,制定了红白理事会章程和红白事参照标准,实行会长负责、工作例会、公开办事三项机制,建立了移风易俗工作台账。选举成立了柘城县红娘协会,发放红娘证,加强红娘的教育和规范管理,以制度强化村民自治。

    王耀对柘城县移风易俗工作给予高度评价,认为柘城县移风易俗工作方式新、措施实,在机制体制上探索出很多好的经验做法,值得大力推广。

    【拍微电影】以故事为引领让群众在影视剧中受教育

    微电影在广大青年中具有强大的影响力。柘城县以故事为引领,利用微电影容量小、意境深、传递快等优势,迎合社会受众的需求,将移风易俗工作渗透到这个新载体中,让群众在影视剧中受到教育,引导他们主动除陋习、树新风、倡节俭。

    柘城县委宣传部和网易商丘新闻联合拍摄了以高价彩礼为题材的公益微电影《雷哥定亲》,投放市场3个月点播量达210万次;微电影《鬼火》(原名《彩礼纠纷》)点播量25万次,受到群众好评,引领了新风尚。

    柘城县利用农村宣传栏、广播、文化小广场等阵地,将“推动移风易俗树立文明乡风倡议书”进行宣传和播放;录制移风易俗音响资料,利用大喇叭、宣传车广泛宣传;印发《移风易俗宣传册》4万份、“移风易俗年历”5万张,发到农民手中;利用农村、社区道德讲堂宣讲移风易俗;在各村主要街道、休闲广场等绘制移风易俗宣传文化墙,公示“婚丧嫁娶成本核算清单”,引导群众树立正确的消费观和文明节俭办婚丧的观念。

    【村民自治】发挥红娘协会和红白理事会的作用

    2月17日,柘城县召开了全县红白理事会会长座谈会,主题是讨论高价彩礼问题,大家一致同意成立“红娘协会”,通过教育和规范行为,遏制天价彩礼。

    选举成立了柘城县红娘协会,各乡镇(街道)也成立了红娘协会,管理各村的红娘。主要是加强红娘的教育和规范管理,提供服务平台。陆续开展了红娘培训、组织红娘宣誓、签写遏制高价彩礼承诺书,发放红娘证。目前,全县红娘注册659人。全县移风易俗工作开展以来,红娘工作做得好、彩礼能降低又能促成婚姻,表彰命名了一批“模范红娘”。

    邵园乡司楼村党支部书记王可友是柘城县红娘协会会长。今年春节后,经他撮合,本村一位女青年与邻村男青年达成婚约。当时,女方通过王可友向男方索要彩礼8万元,男方也东拼西凑筹集了这笔钱,而王可友多次到双方家中做工作,经过他的努力,女方将彩礼降为两万元。

    红娘协会副会长杨鹏,利用自己关系广的优势,仅春节后就撮合了三对男女青年成亲,未向双方收取任何报酬,并且动员双方要婚事新办,不要铺张浪费,受到称赞。

    柘城22个乡镇(街道)成立了乡级红白理事会,管理、指导、督促村级红白理事会工作。515个村(社区)选举产生了村级红白理事会,一致讨论制定了红白理事会章程,坚持婚事新办、丧事简办,经群众表决同意后,制度上墙,人人皆知,按照标准进行落实。村级红白理事会,实行会长负责、工作例会、公开办事三项机制,建立了移风易俗工作台账,记录了所办的婚丧事宜。

    对在移风易俗中规章制度健全、作用发挥大、工作成效明显的村级红白理事会进行了表彰,命名为“模范红白理事会”,颁发了奖牌,给予1000元的奖励,用于红白理事会开展活动支出。县里建立了“红白理事会微信群”,及时通报情况、介绍好经验好做法,推动移风易俗工作的开展。

    截至目前,柘城县515个村(社区)建立了红白理事会,半年来已成功操办2010起,共节约开支一亿多元。

    【党员带头】各部门出台措施引领社会好风气

    移风易俗工作的顺利推进离不开各部门的密切协作,柘城县委宣传部、县文明办牵头,各单位、部门发挥职能作用,各乡镇扎实推进,形成了齐抓共管的格局,坚决纠正讲排场、比阔气、婚丧嫁娶借机敛财的行为,制止铺张浪费的奢靡之风,扭转社会风气。

    柘城县委组织部、县纪委出台了《关于全县党员干部带头开展移风易俗工作的通知》,规定了党员干部在婚丧嫁娶上的具体要求,自办婚丧活动要纳入个人重大事项报告内容,遵循“事前报告、事后回复”制度,席桌数量不超过纪委规定,严控宴请范围和酒席规模,严禁大操大办、收受亲属以外人员赠送礼品礼金及大范围请客、借机敛财等行为;党员干部严禁参加亲属以外人员操办的婚丧活动,或者赠送礼品、礼金。

    柘城县民政局、县妇联、团县委出台了具体方案,县教体局印发了《“小手拉大手,文明跟我走”移风易俗主题教育活动方案》,县文化广电旅游局出台移风易俗宣传工作方案和送戏下乡具体规划,县委农办印制了《柘城县2017年农村环境综合整治活动实施方案》,把移风易俗、文化墙建设、文化建设等作为一项重要内容进行安排部署。

    【办相亲大会】为200对青年搭建鹊桥

    2017年1月11日,由商丘市妇联、柘城县委宣传部主办,县文明办、县妇联、县电视台承办的“柘城县第一届移风易俗集体婚礼”举行。市县领导出席集体婚礼,并为他(她)们证婚,活动简朴热烈、文明祥和。10对新人节省费用200万元。

    举办相亲大会。每周都有小型相亲会,每季度举办大型相亲会。如,今年春季举办了“相约春季,情定鹊桥”相亲会;在和谐大街举办了六届元宵节相亲大会;月亮湾单身交友会每周举行,约会男女青年上千对,成功为200对青年搭建了鹊桥。

    开办了“移风易俗大家谈”电视访谈栏目。邀请乡镇党委书记、红白理事会会长、“红娘”、知名人士、群众代表等进行面对面交流,以此反映问题、交流看法、现身说法、推动工作。每周录制一期,在电视上播放后,得到群众的好评。

    柘城县还在党员干部中开展了“八个一”活动,进一步培养服务意识、宗旨意识,密切党群之间的鱼水深情,助推移风易俗。八个一即:每周帮群众做一顿饭;每周帮群众洗一次衣服;每周帮群众叠一次被子;每周帮群众扫一次院子;每周向群众做一次政策宣讲;每月召开一次家庭谈心会;每月开展一次田间劳动;适时陪同有病群众看一次病。通过卓有实效的活动,改变群众旧的风俗和观念,倡导文明健康的生活方式,远离陈规陋习,树立文明新风。

 

 

[责任编辑:]