当前位置: 首页 > 媒体关注 > 网络报道

受伤不下火线的驻村第一书记

受伤不下火线的驻村第一书记

在众多驻村第一书记中,柘城县岗王镇陈庄村驻村第一书记刘顺利是比较特殊的一位。因为右腿骨折,他在村子里是一瘸一拐坚持工作的。他坚持进村入户,察访民情,为贫困户出谋划策、

 在众多驻村第一书记中,柘城县岗王镇陈庄村驻村第一书记刘顺利是比较特殊的一位。因为右腿骨折,他在村子里是一瘸一拐坚持工作的。他坚持进村入户,察访民情,为贫困户出谋划策、排忧解难,尽到了一位驻村第一书记的职责。

  刘顺利是柘城县教育体育局派驻到陈庄村担任第一书记的。今年2月11日,在参加单位集体活动时,他不幸摔倒,右腿骨折。

  养病期间,他接到了很多群众的电话,“刘书记,你最近干什么去了?得空了来我家坐坐……”“刘书记,你什么时候来我家,我的低保证办下来了……”为了群众的期盼,4月10日刚能下地,他便投入到紧张的工作中。

  “这种拼命三郎的工作精神让我们非常敬佩,刘书记到村上工作一年来,对村里帮助很大,这种责任感和使命感感染了我们。我们村委会班子更加团结,干着更有劲。”陈庄村党支部书记陈振福说。

  刘顺利自2016年6月担任陈楼村第一书记以来,关心帮助陈庄小学发展,他利用自身工作单位的优势,为陈庄村协调捐赠健身器材6套,价值2万余元;利用金秋助学项目资助该村5名贫困大学生每人2000元助学金;并协调20余万元为该村小学建立科学实验室、多媒体教室,配送体音美等教学器材。

  刚入村时,陈庄村没有一条通往镇政府的水泥路,村民出行是晴天一身土雨天一身泥。刘顺利看在眼里急在心里,经过多方努力协调,从县农办争取资金70万元修建了水泥路1800米,解决了村民的出行难。他还争取项目资金36万元,在全村实施了“安全饮水工程”项目,彻底解决了全村2400余人饮水安全问题。

  驻村以来,通过走访,刘顺利全面掌握了陈楼村的基本情况,与村“两委”商议制订了产业调整、农民增收等帮扶计划。依托村里农民专业合作社,引导农民发展精细农业,增加农民收入。

  利用金融扶贫优惠政策,刘顺利为陈楼村农民种植专业合作社贷款30万元,帮助合作社由原来100多亩扩大到300多亩,带动贫困户100多人就业。

  谈及下一步的工作计划,刘顺利信心满满地说:“我们引进了志远彩灯加工厂和百寿康餐具有限公司两家企业入驻扶贫车间,落地后可以吸纳100多户贫困户,增加400多人就业,能进一步提高他们的收入。”

  翻开刘顺利的驻村日志,上面记得很详细:5月25日,走访到陈保强家中,其妻子刚被确诊有肝郁脾虚症,非建档立卡贫困户,考虑将其纳入贫困户……6月5日,晚上11点整理核对贫困户信息,填写民情档案,凌晨2点去打印宣传彩页,准备迎检……

 

[责任编辑:]