当前位置: 首页 > 媒体关注 > 网络报道

史老家村1300亩耕地整合成一块田

史老家村1300亩耕地整合成一块田

“村民把耕地流转后,每亩每年可以收取流转钱1000元;在地里打工,每天又能收入40元。史老家村通过土地流转,能帮助100多户贫困户脱贫。”

6月19日、20日,记者到柘

  “村民把耕地流转后,每亩每年可以收取流转钱1000元;在地里打工,每天又能收入40元。史老家村通过土地流转,能帮助100多户贫困户脱贫。”

    6月19日、20日,记者到柘城县起台镇史老家村蹲点。该村有一个最大的特色就是通过土地流转,把原先分割得零零落落的1300亩耕地整合成了一块田。在这次土地整合、提升耕地产值的行动中,村支书史景建带头入股,村两委班子全部入股,建立了柘城县景建种植专业合作社,整合了全村200余户的耕地,通过种植小麦种、辣椒、菊花、丹参等作物,带领村民脱贫奔小康。

   说起耕地流转的事,史景建先为贫困户算了笔脱贫帐。“

   村里的贫困户史景增,家有80多岁的老母,妻子有病不能干活。全家靠他一个人挣钱。去年,他把家里3亩耕地流转给合作社。然后,他在合作社干活。3亩地一年收流转金最少3000元(效益好了还有分红)。他在合作社干活,因为干得实在,能带头,每天的工资是60元,一个月1800元,半年10800元。一年之间,最少干半年的活,这样一算,全年收入保底13800元,三口人今年就能脱贫。”

   村民把耕地流转后,脱贫的压力没了,史景建等村两委班子成员的压力却“重如泰山”。“1300亩地流转了,还只能成功,不能失败。压力可想而知。”

   记者在史老家村新建成的文化广场看到堆积成小山的小麦。史景建说,去年流转的1300亩耕地,1000亩地进行小麦种培育,种了郑麦7618、中麦22。小麦长得喜人,可是略微晚熟,快收割时正赶上收麦期间那场雨,结果小麦的成色受了影响。“这小麦不能当麦种,只能当普通小麦卖了,一亩地得少收200块!”史景建比划着手心疼地说。

   1000亩麦田收割后,立即种植了辣椒。今年,柘城县要举办全国辣椒节,辣椒应该能有个好收成。

   1300亩耕地另外的300亩地,合作社尝试种植了菊花、丹参、山药等经济作物。看现在的行情,菊花、丹参会有一个好收成。丹参田里,紫色的小花盛开,非常好看。只是,里面的野草疯长,有些地方都罩住了丹参。记者问史景建,怎么不找人拔草。史景建说,现在农村的劳力特别难找,找的劳力还要争分夺秒种辣椒,没时间啊。

   菊花田里有10多位农妇在锄草。有些野草,长得又粗又壮,记者看见面前有一棵粗壮的,用手抓住用力拔,拔不掉。随行的起台镇包村干部魏云峰开玩笑说:“这草,得用小四轮拴住,才能拔掉!”

   “您看看,都拄个锄把成三条腿了,是干活哩不!”一扭头,史景建已经冲向地里,向着干活的妇女们喊。那些农妇抬起锄头开始锄草,边锄边说:“还村支书哩,看不得人闲一会儿。”

   史景建对记者说:“野草疯长,丹参、菊花的收成确定受影响。但也没办法,上不了这么多人。待辣椒种完后,再多上人力!”

  尽管遭受很多想不到的挫折,但史景建对整合耕地仍充满信心,他说:“整合耕地,实现机械化规模种植,确定是农村致富奔小康的方向。”

[责任编辑:]