当前位置: 首页 > 柘城生活 > 房产

房地产“双向调控”究竟是怎样一种调控方式

房地产“双向调控”究竟是怎样一种调控方式

房地产市场何去何从?这是社会普遍关心的事情。“双向调控”是今年两会上传递出来的关于房地产调控最权威的声音。不过,“双向调控”究竟是怎样一种调控

房地产市场何去何从?这是社会普遍关心的事情。“双向调控”是今年两会上传递出来的关于房地产调控最权威的声音。不过,“双向调控”究竟是怎样一种调控方式?住建部部长姜伟新并没有做过多的解释。

关于2014年房地产调控的思路,从姜伟新在2013年全国住房城乡建设工作会议上的表态,可以初见端倪。姜伟新在部署2014年工作时明确表示:“继续抓好房地产市场调控和监管工作”,同时传递出三个政策信号:更加注重分类指导,探索发展共有产权住房和强化市场监管。

一位长期关注研究房地产政策的业内人士分析认为,“双向调控”表明调控思路的一种转变,从单一的“堵”投机投资性购房到“疏、堵”结合两条腿走路,一方面继续从严调控,抑制需求;另一方面分流部分购买需求,例如北京推出的自住型商品房,也就是说,促进供需平衡。

“差别化、双轨制、市场化”是同策咨询研究部总监张宏伟对“双向调控”的解读,他认为,这一思路与2013年年底住建部工作会议强化对于不同城市的“分类指导”的思路一致。

具体来讲,“双向调控”分为三个方面,首先,2014年调控政策仍将呈现“差别化”的特征,热点城市抑制投资投机需求,非热点城市政策调控相对会定向宽松;其次,强调保障房工作,“双轨制”解决城镇化后顾之忧;第三,在长效性调控机制尚未出台之前,以限购为主的行政化手段与经济手段、市场手段会并存,但是,经济手段、市场手段会逐渐突出。

在差别化调控、引入市场手段这两方面,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖与张宏伟的看法基本一致。此外,胡景晖认为“双向调控”的内涵还包括增量与存量的“双向调控”,搞好增量房市场的同时,盘活存量房市场,激发存量房市场的活力,充分发挥其对市场的稳定作用;供应和需求层面的“双向调控”,即在坚持抑制投机性需求的同时逐步增加市场供应。

[责任编辑:]