当前位置: 首页 > 柘城生活 > 房产

李克强9天两次定调房地产:因城因地分类调控

李克强9天两次定调房地产:因城因地分类调控

2014年房地产调控抑制投资需求、满足自住性需求两大核心不变,但更强调因城因地分类调控。  3月13日,国务院总理李克强在人民大会堂答中外记者问时表示,房地产问题是个大问题

2014年房地产调控抑制投资需求、满足自住性需求两大核心不变,但更强调因城因地分类调控。

  3月13日,国务院总理李克强在人民大会堂答中外记者问时表示,房地产问题是个大问题。

  李克强总理表示,对于合理的自住需求,要有相应的政策支持,包括增加普通商品房供应。对房地产市场则要因城因地分类进行调控,抑制投机、投资性需求,重在建立长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。

  这也是李克强总理3月5日作政府工作报告后,第二次提及房地产调控。

  住房和城乡建设部政策研究中心主任秦虹表示,综合总理政府工作报告和答记者问的讲话看,均强调要因城因地分类调控房地产市场。2014年房地产调控核心没有改变,一方面抑制投机和投资性需求,另一方面满足自住性需求。

  住建部一位人士在接受21世纪经济报道记者采访时表示,住建部对2013年各地楼市进行了摸底,“目前住建部已经向地方传达了分类调控的要求,各地也陆续提出了2014年调控思路,总的来说,因地制宜是大原则。”上述人士说。

  和房地产调控相比,住房保障将是本届政府2014年重要命题,上述住建部人士亦向本报记者透露,住建部目前正在调研住房保障和供应体系,构建针对不同收入群体,保障房、商品房多层次的住房供应模式。

  9天两次定调分类调控思路

  三中全会全面深化改革的决定,让许多房地产行业业内人士看到了行政性调控的可能性。

  但综合李克强总理9天之内两次有关地产的表态来看,均要求根据不同城市的情况分类调控,抑制投机投资性需求,建立长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。

  住建部副部长仇保兴两会期间接受21世纪经济报道记者采访时表示,分类调控的原因是基于当前各地楼市、房价出现分化,局部地区、个别城市如果不注意调控,就会出现像鄂尔多斯(7.53, 0.06, 0.80%)等地类似的情况。

  中国指数研究院院长、搜房控股董事长莫天全介绍,不同城市的房价分化明显,2013年100个城市均价上涨11.5%,一线城市上涨23.4%,远远超过平均水平,二三线城市上涨了6.6%左右。

  谈及分化原因,秦虹表示,人口基数大,刚需旺盛,人口流动等,是楼市分化的重要原因,且短期内很难改变。

  华远集团总裁任志强在2014第十四届中国房地产发展年会上展示了一组数据,近十年来, 500万人口以上城市的人口增长30%,二三线城市只增加4%到5%的人口。

  以2010年第六次人口普查数据来说明,2010年当年全国迁移人口的47%,迁移到了全国前35位大中城市,其中的40%进入了北上广深四个一线城市。

  莫天全认为,人口不均衡流动,对房地产市场的影响恐怕还是中长期的现象,短时间也很难改变,也因此,出于抑制投资投机性需求、调节城市人口资源配比的考虑,限购、限贷短期内也不可能退出。

  在继续执行房地产调控之外,李克强强调要根据不同人群的需求,不同城市的情况,分类施策、分城施策。值得一提的是,本届政府在谈及房地产调控时,只字不谈房价。

  “和上一届政府把降房价作为调控目标相比,本届政府把住有所居当做房地产的调控目标。”北京大岳咨询有限责任公司总经理金永祥表示。

[责任编辑:]