当前位置: 首页 > 柘城生活 > 旅游

媒体:中国游客应了解限制条件 谨慎选择"落地签"

媒体:中国游客应了解限制条件 谨慎选择"落地签"

近来,频频传出欧美国家面向中国公民简化签证等消息,1月28日,公安部出入境管理局公布了《关于更新对持普通护照中国公民实施免签落地签政策国家(地区)名单的通知》,更是一石激起

近来,频频传出欧美国家面向中国公民简化签证等消息,1月28日,公安部出入境管理局公布了《关于更新对持普通护照中国公民实施免签落地签政策国家(地区)名单的通知》,更是一石激起千层浪。然而,对于“签证便利化”,以及“落地签”政策,游客们还是应当全面看待,不仅要做好功课,了解各种限制条件,对可能出现的问题也要有所准备。

●简化篇:法国、意大利、加拿大等

法国

48小时获得赴法签证

从1月27日(法中建交纪念日)始,法国向中国游客实行48小时内发放签证的措施。这一便利措施将使单独旅行和从事商务的中国公民受益。团队游客依然享受ADS协议所规定的多项便利措施。

意大利

部分申请者不再需要面试

从3月1日起,意大利将在中国实行新的旅游、商务签证政策。个人旅游签证的申请人,除了可以自己向意大利签证中心递交材料外,还可以通过指定旅行社代理递交签证材料,不再需要面试。

意大利驻华使馆领事处负责人高迪安表示,新政施行后,将增加一年、两年多次出境签证的发放,有申请过申根签证经历的申请人将实现5天内可取签证,第一次申请申根旅游签证的申请人除了可以自行提交材料外,还可通过包括中国国旅、凯撒国旅、中青旅等在内的八家指定代理机构提交签证申请材料,同时免去面试环节。

加拿大

有效期最长达十年的多次入境签证

从2月6日起,申请来加普通签证全部改为多次往返签证。签证费用也大幅降低,申请费从以前的150加币降低为100加币。符合资格的中国游客可获得有效期最长达十年的多次入境签证,在加拿大单次逗留时间可长达六个月。

印度

9月起机场生物识别后当场拿到签证

今年年初,印度政府开始放松签证限制,东盟(ASEAN)国家和日欧美等180个国家的游客可以轻松获得30日以内的滞留签证。此举让人感到吃惊,放宽限制的对象国也包括中国。新制度将自9月起开始实施,游客可在前往印度3日前提交电子申请。在抵达后只要在机场接受1次生物特征识别,就能当场拿到签证。新政实施后,将在新德里和孟买等9个主要机场提供上述服务。而将来计划扩大至剩下的17个机场。

解读

●虽缩短办理时间,但“取签凭证”并不显示“取签时间”

中青旅签证中心经理张星指出,包括法国、英国在内的一些欧洲国家签证办理中心,虽然缩短了签证办理时间,承诺在五个工作日内出签,但是在签证办理旺季,出签时间仍不能保证,一般也只能保证80%到90%的人能在五个工作日内拿到签证。

此外,签证办理者所拿到的“取签凭证”也只有费用的收据,并没有显示哪天可以取签。一般所指的“五个工作日”并不包括大使馆和签证中心之间传递签证的时间,这一“传递”时间一般也会多耗去一到两个工作日。

●不是所有申请人都能拿到“加拿大多次往返签证”

记者从加拿大旅游局获悉,在新签证政策实施之前,拿到“加拿大多次往返签证”的申请者占40%的比例,而新签证政策实施之后,预计这一比例将上升到60%,也就是说,并不是所有申请人都能拿到多次往返签证。

中青旅签证中心经理张星介绍,根据中青旅签证中心最近办理加拿大签证的情况,大概每25个人中有一个人能拿到“十年多次往返签证”,大多数人拿到的是“一年多次往返签证”,一些经常去发达国家出差的商务客人多能拿到三年、五年的多次往返签证。

落地签篇

泰国 中国游客倾向提前办签证

从前,泰国只给予中国团队游客落地签政策,而如今个人因私前往就可享受落地签待遇。中国公民在抵达泰国入境口岸时申请落地签正常申请费用为1000泰铢,快速通道申请费用为1200泰铢(含签证费),游客可随意选择一种。

据不少旅行社负责人介绍,很多客人乘坐夜间航班抵达泰国,可能需要排队两小时办理签证,非常劳累,而落地签和普通签证办理的价格差不多,普通签证的办理时间也只有三到五个工作日,旅行社更鼓励有条件的客人尽量提前办好签证,不仅降低了风险,而且不用花数个小时在机场排队等候。而中国游客倾向于提前办签证的仍占多数。

泰国旅游局北京办事处公关经理王威指出,办理落地签的客人,首先要切记将返程机票事先打印好,同时手边准备好相当于3000元人民币的泰铢,或者随身携带四、五百美元,或者3000元人民币也可以,有点类似于保证金,但是并不是每个落地签的客人都会被“抽查到”,被抽查是否带保证金的客人只是少数,但要以防万一。

落地签链接

迪拜 特别不推荐“白本”游客办理落地签

与泰国类似,迪拜普通签证的办理时间很短,旅行社也不太推荐游客办理落地签,特别是不推荐“白本”(护照空白,没有出境记录)游客办理落地签。去年到迪拜玩的冯女士说,当时给旅行社提交了护照,不需任何证明材料。游够旅行的市场部经理李超在今年2月中旬抱着试一试的态度,体验了一把迪拜的落地签,他和朋友都有多次出境的经历,花了20分钟就轻松过关。李超说,为了省去不必要的麻烦,建议中国客人提前办签证。

印尼 90%以上赴印尼游客选择落地签

印尼旅游局的工作人员leno告诉记者,前往印尼的游客基本上都会选择落地签(至少在90%以上),只有一些特殊需求的客人(比如申请采访的媒体等)才会到大使馆提前办签证,而前往大使馆办理签证的普通客人也会被劝说抵达机场办落地签即可。

印尼落地签的费用是25美元/人,最好携带25美元的零钱,办理签证的窗口往往不负责找零。记者了解到,从上海乘坐印尼鹰航航班的游客还可以在飞机上直接办理印尼落地签,可直接入境,无需排队等候。leno表示,正在申请给北京出发的客人同样的便利,航班上办理签证的工作人员都是从海关人员中抽调,人员配置还是个难题。

[责任编辑:]