当前位置: 首页 > 柘城生活 > 旅游

中铁十五局朔黄铁运处掀起调车作业安全整治高潮

中铁十五局朔黄铁运处掀起调车作业安全整治高潮

3月11日讯 为积极响应朔黄铁路公司对调车作业安全、调车机管理方面的要求。近日,中国铁建十五局集团六公司朔黄铁路运输处周密部署,进一步强化调车作业制度和措施的落实,加大调

3月11日讯 为积极响应朔黄铁路公司对调车作业安全、调车机管理方面的要求。近日,中国铁建十五局集团六公司朔黄铁路运输处周密部署,进一步强化调车作业制度和措施的落实,加大调车作业现场检查和分析力度。

目前,朔黄铁路运输处共有7台内燃机车担当朔黄线调车作业。其中担当西柏坡至黄骅港(含黄万线)区间调度机车1台,担当黄骅港站车站各站场专业调车机6台。为确保调车工作顺利、有序进行,朔黄铁路运输处强化了以下措施:

一是维护好调车机车各项安全装备,树立科技保安全理念。运输处利用机车春鉴,对调车机视频装置、监控装置、轴温报警设备、机车信号、列车调度通信电台、调监车载设备进行全面普查整治。同时利用机车入库加强机车库内检测,对于发现的问题立即处理。物资设备部门按规定购置相应配件以便修理更换,保养人员按规定对各项设备进行清扫、登记,确保各项设备功能正常。

二是各级管理人员落实安全管理责任。运输处要求每台调车机必须包保到人,实现全员管理,逐级负责。同时对每月添乘检查调车作业的次数以及抽查视频班数进行量化,要求分管运用的副处长每月添乘1次调车作业,分析2个班次的调车作业视频,机车队长每月添乘2次调车作业,分析4个班次的调车作业视频,对发现的问题进行分析总结,并制定相应整改措施,于每月的10日、25日将本人的添乘视频(前5分钟,后5分钟)及分析的视频文件报运输处安监室。

三是落实责任制,强化安全卡控。机务队认真落实《调车作业六必须制度》,根据运输处下发的《指导司机工作内容》及台帐要求对指导司机的组内管理、培训教育、添乘检查、监控文件分析、视频文件分析等日常工作的落实每月进行检查,并督促落实。指导司机每月添乘调车作业不少于6趟,对组内人员产生的中间站调车作业或转场作业视频每天分析不少于2件,每天晚交班会汇报分析情况。对产生的调车作业通知单要及时分析,分析率达到100% 。

四是加强调车作业办法及安全措施的学习。运输处根据乘务员学习会制度完善月学习计划,将《调车作业指导书》中内容按月划分(调车机、调度机根据所担当区段的车站),加入学习计划,逐站讲解站场分布、特殊设备、作业方式、监控操作及注意事项,每月学习三个站。在作业纪律方面重点宣传落实呼唤互控制度、四盯一严六禁止、手机使用规定等相关制度,规范乘务员作业纪律。

随着各项强化措施的落实,运输处各级管理人员不断深入现场查找作业隐患,使调车工作有序可控,有力的配合了朔黄铁路正线重载列车的开行,为提高运输效益、强基固本、确保安全打下了良好基础。

 

[责任编辑:]