当前位置: 首页 > 柘城生活 > 旅游

戴斌:资本介入改变酒店业

戴斌:资本介入改变酒店业

  • 中国旅游研究院院长戴斌7月10日接受记者专访时指出,宏观经济形势的降温让酒店业陷入增长减缓的困境,市场将会自动调节长期以来酒店业供给与需求基本面的脱节。资本市场的不断介入一方面促使了投资理性的回归,另一方面更是对酒店业的品牌和创设产生了深远影响。国外越来越多的酒店开始有针对性的对中国游客提供适宜的服务,便是资本所彰显出的力量。

      记者:能不能谈一下未来国际酒店业的发展趋势是什么?

      戴斌:从国内来说,酒店业已经进入了一个品牌创设的新时代。一大批的经济性酒店开始向上升级,比如如家的和怡,汉庭的全季等,这些新品牌都已经创设起来。另外从国际上来说,像阿玛尼、范思哲和宝格丽这些传统的奢侈品商都开始涉足酒店业务。传统的酒店品牌将面临更加激烈的竞争,这也会更加适应旅游发展的时代需求。过去我们对酒店品牌的理解比较单纯,更多是关乎酒店的住宿、餐饮和管理,现在的酒店更多的是关于会员组织体系、科技运用和文化创意有关系,时代变了,年轻人在改变世界,年轻人的需求在改变酒店业。第三方面是目前酒店业和资本市场的结合愈来愈紧密,酒店成为了一些基金公司的投资热点,我们的酒店品牌的创设过程中会伴随着资本的介入,对酒店品牌进行交易和买卖,这会对酒店的创设会有深层次的影响。

      记者:资本的介入,具体会产生怎样的影响?

      戴斌:首先是针对酒店的投资会更加理性,资本的介入会让市场更加回归到正常。让市场的回归市场,让行政的回归行政。资本介入后,要求有回报和利润率,酒店的建设和运营会更按市场规律来办。

      记者:现在有观点认为,由于管控疏忽,酒店投资的多元化导致酒店供过于求,你觉得是这样吗?

      戴斌:酒店供应量的过剩不是管控不到位的问题,而是投资主体不按照市场化运作造成的。政府的调控应该按照信息的引导,让市场投资主体来判断,当下这个时机资本是否应该进入。只要按照市场规律办事情,这样市场自动会均衡。

      记者:中国出境游现在很热,中国游客是很多外国旅游业的主要收入来源,这一趋势变化将怎么影响国际酒店的发展?

      戴斌:现在有越来越多的国外酒店会在酒店的建设中植入中国文化的元素,打造含有东方韵味的建筑区域,并且海外酒店业更多的不仅关注中国文化元素,还关注中国投资市场,在酒店建设中关注中国资本的流出,尝试借力中国资本,像海航集团收购西班牙NH酒店,开元收购法兰克福郁金香酒店,万达公布了其在伦敦投资建设豪华酒店等等,这都是中国游客与中国资本在海外影响的具体体现。另外,海外酒店业还会在一些产品结构上迎合中国游客的需求,比如在餐厅准备中文菜单、客房里提供中文电视和准备中文服务员等,他们会更加关注中国游客的诉求,并进而满足中国游客。说到底,还是因为中国游客具有了一定的消费能力,使得这些国外的酒店业必须重视这个消费群体。

 

[责任编辑:张博]