当前位置: 首页 > 柘城生活 > 旅游

铁路时评:中国高铁尽快走出国门 或需稳扎稳打

铁路时评:中国高铁尽快走出国门 或需稳扎稳打

随着宁杭、杭甬、津秦、厦深、西宝等一批新建高速铁路投入运营,我国高速铁路总营业里程达到11028公里,在建高铁规模1.2万公里,成为世界上高速铁路投产运营里程最长、在建规模最大的国家。(新华社3月5日电)

笔者了解到目前世界上已经有16个国家和地区建成运营高速铁路。据国际铁路联盟统计,截至2013年11月1日,世界其他国家和地区高速铁路总营业里程11605公里,在建高铁规模4883公里,规划建设高铁12570公里。

中国的高铁建设事业蒸蒸日上,相比法、日、美等发达国家,起步虽晚,但发展最快。两会期间有记者提出高铁是否将进一步走出国门,作为中国中铁副总工、中铁隧道集团副总工、中国工程院院士王梦恕表示,“高铁一定要走出去,基本上一个西南、一个西北、一个东北,这三个站口出来以后,咱们中国就活了。”

笔者不禁为此叫好,中国作为五千年历史古国,把“走出去”与“引进来”相结合,以高铁为契机为纽带,更好的将祖国风貌展示给世界。用我们成熟精湛的技术,人性化温馨的高铁服务向世界传递和平传递温暖。

但是,笔者认为我们把高铁推向世界的脚步要扎实,应稳扎稳打。我们的高铁技术才刚刚成熟,虽已达到世界先进水平,但是我们还需以谦虚的姿态向德法日等发达国家学习,虚心学习是中华民族的传统美德。

我们国家高铁建设属后来居上,兵家有云:知己知彼方能百战百殆。只有不断地学习西方国家的高铁技术结合国内情况才能更好的将中国高铁推出国门。

由于中国东西部发展不均衡,国民收入水平差距很大,虽然中国的高铁价格相比世界高铁价格便宜很多,但是在非节假日期间遇上飞机票打折长途高铁的上座率并不是很高。

虽然现在“四纵四横”已基本完成,但由于东西部发展滞后,西部大部分地区仍未通上火车。笔者认为铁路在中西部建设应成为高铁走出国门的品牌宣传,并且西北,西南、东北地区矿产资源丰富,铁路的开通无疑是雪中送炭,既提高了地域经济,增长人民收入,也能促进高铁发展。

而且高铁方便快捷,载客多、又环保,从长期来看,无论如何发展,都与整个经济的发展息息相关。因此,实现高铁带动西北,西南、东北经济发展,从而为高铁尽快走出国门,更好的服务世界人民打下基础。

 

[责任编辑:张博]