当前位置: 首页 > 柘城生活 > 旅游

“五位一体”与旅游结合是旅游发展的新天地

“五位一体”与旅游结合是旅游发展的新天地

 党的十八大提出“五位一体”,这个“五位一体”是整个中华民族未来发展战略。我认为,“五位一体”与旅游结合是旅游发展的新天地。

  一是旅游与经济建设的关系。旅游全口径产出2万多亿元,占GDP总量的4.5%,未来仍将保持较高增长速度。在产业结构调整中,旅游会发挥重要作用,也是各地重视旅游的出发点之一。旅游消耗资源少,利用面大,适应中国国情。旅游需求饱满,收入倍增,市场前景乐观。

  二是旅游与政治建设的关系。旅游是超越政治的,但是旅游会对政治建设产生良性推动作用。无论国际国内,大规模的旅游者流动产生多种效应:一是开阔了眼界,二是产生了比较,三是交流了信息,四是形成了交换,五是融洽了感情。旅游发展也具有独特的政治效应,国际上旅游是外交工具和经贸工具,国内旅游发展提升了地方影响,形成了上升通道。

  三是旅游与文化建设。文化是旅游之魂,没有文化的旅游是灵魂出窍;旅游是文化之基,没有旅游的文化是魂不附体。文化是旅游的资源,旅游是文化的深化,因此会大大促进文化的发展与保护。传统文化与现代文化在旅游平台上融合,在旅游市场中表达,在旅游发展中进步。还有一个是文化交流,就是外来旅游者带来外面文化,更重要是把当地文化带出去,形成文化扩散。这种扩散不是简单扩散,而是综合扩散,至少能够增加当地人民对自身文化热爱,形成文化的自尊自信,这种文化自尊自信也可以转化成热爱,而恰恰由于自尊自信使我们的文化传统保留和传承成为可能。旅游与文化结合,最根本是要形成利益机制,这个利益机制对保护是最强有力的。

  四是旅游与社会建设。旅游是扩大就业的重要渠道,旅游就业门槛低,就业方式多。旅游是扶助贫困地区发展的重要方式,上千万人通过旅游脱贫致富,而且立竿见影。旅游是提高生活品质的重要领域,成为社会的普遍追求。旅游形成了居民组织,既有经营组织,也有需求团体,促进社会发展。

  五是旅游与生态文明建设。如果说旅游破坏环境、破坏文化,绝对是违背常识。多年的实践证明,旅游发展与环境密切相关,而且会促进环境的改善。道理很简单,因为旅游卖的就是环境和文化,因此保护环境、挖掘文化成为旅游发展的内在动力,并由此而形成了深层次的利益机制。在旅游过程中,生态文明意识普遍提升,生态旅游区域和产品逐步产生,生态旅游行为成为生活文明的触发剂。

  总之,旅游业的发展对“五位一体”的建设起到了多功能、全方位的推动作用:在交流过程中,以游客流为载体,形成了服务流和物资流,带动了资金流和人才流,拉动了信息流和商务流,创造了文化流和科技流。流动规模越大,流动频率越高,越能体现出旅游发展的意义和对各地发展的推动作用。

  特色是旅游之魂,文化是旅游之基,环境是旅游之根,质量是旅游之本。因此,旅游工作者要比文化工作者更重视文化的挖掘,要比城建工作者更重视城市特色的营造,要比环境工作者更重视环境的绿化与美化,要比文物工作者更重视文物的保护,加强旅游目的地的环境保护和文化多样性建设势必成为旅游发展的重中之重。

  也可以说,能够同时对应“五位一体”的产业可能只有旅游业。“五位一体”凸显了旅游优势,开拓了旅游发展的新天地,使旅游发展地位提升、功能增强。旅游又能够促进“五位一体”建设,使之深入落实,见到实效。

  过去10年旅游发展享受了三个红利:城镇化红利、加入世界贸易组织红利、人口红利。城镇化发展长期是红利,收入倍增也是红利,但是我看未来旅游发展最大红利就是“五位一体”。因为只有我们具备优势,所以“五位一体”会给旅游开拓一个崭新的巨大的发展空间。

 

 
[责任编辑:张博]