当前位置: 首页 > 柘城生活 > 汽车

豫东明珠河南柘城

豫东明珠河南柘城

柘城县位于河南省东部、商丘市西南部,辖22个乡镇(街道),总面积1048平方公里,总人口104万。2018年全县生产总值226亿元,增长8.7%;规上工业增加值增长8.8%;固定资产投资增长12.6%;公共预算收入8.58亿元,增长20%;社会消费品零售总额96.15亿元,增长11.3%。县域经济综合实力从2015的全省第84位跃升至2018年第19位,实现了高质量跨越发展。



    柘城是炎帝朱襄氏故里。华夏始祖炎帝朱襄氏在此建都定居,开启了中原农业文明的历史先河。这里还是朱氏、陈氏、胡氏、武氏等21种姓氏寻根地。夏称“株野”,商名“秋地”,秦时置县,以邑有柘沟环流、两岸柘树丛生而得名“柘县”,至隋朝定名为“柘城县”,迄今已有2230多年的县治历史,2019年被命名为中国千年古县、中国长寿之乡。



    柘城是中国钻石之都。柘城高新技术产业开发区聚集金刚石超硬材料企业68家,形成了从单晶合成、微粉加工、制品生产全产业链发展格局,金刚石微粉产量和出口量分别占全国市场份额的70%和50%,金刚石制品达到9大系列180多个品种,高端首饰人造白钻生产能力和水平走在了全国前列,柘城正由“中国微粉之乡”向“中国钻石之都”精彩蝶变。



    柘城是中国辣椒之乡。全县辣椒种植面积稳定在40万亩,年产干椒12万吨,年交易量突破70万吨、交易额超过百亿元,是全国重要的辣椒种植、集散、加工基地和价格形成中心,连续举办第十二、十三、十四届全国辣椒产业大会。柘城辣椒先后通过了国家地理标志证明商标、地理标志保护产品、国家级气候优等认证,荣获2018中国“质量之光”年度十大魅力品牌,上榜2019中国品牌建设地理标志第65位、品牌价值43.37亿元。



    柘城是生态宜居之城。县城建成区面积29平方公里,城市人口突破24万人,城镇化率达到44%,绿化覆盖率达到35.33%,两次蝉联省级文明城、园林城、卫生城称号,是全国文明城市提名城市。容湖生态公园被评为国家水利风景名胜区、国家湿地公园、国家AAA级旅游景区。以容湖2000亩水域为核心,惠济河、古黄河等河流穿城而过,借助国家重点工程引江济淮工程,打造“三川道古萃容湖、双环碧水佑柘城”的生态宜居之城。







 

[责任编辑:张博]