当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

县政协召开古遗址及古建筑保护利用

县政协召开古遗址及古建筑保护利用

     
      8月20日上午,县政协组织召开我县古遗址及古建筑保护和利用双月协商座谈会。县政协主席刘保存,县委常委、副县长冯玉雪等领导及相关职能部门负责同志出席会议。会议首先听取了县文化产业办公室、林业发展服务中心关于我县古遗址、古建筑的保护利用工作的情况汇报,全面总结了现阶段我县在古文化遗产保护方面所取得的成效。随后,参会的市、县政协委员根据前期对故城遗址、炎帝朱襄陵、板曽口古柘树、胡襄山陕会馆、远襄永祥当铺、赵楼武德堂及龙泉古井等古遗址、古建筑视察的情况进行发言,提出了许多建设性意见和建议。
副县长冯玉雪对文化产业部门提出要求:要发挥自身优势,继续加大对文化遗产的保护与利用,针对存在的问题和不足,县政府将会认真研究并逐步解决。
最后,政协主席刘保存作总结讲话,他对我县文化文物部门在古遗址、古建筑保护工作中取得的成绩给予充分肯定,同时也指出了古遗址和古建筑保护工作中存在的一些不足,他强调各相关部门要高度重视,强力推进古遗址和古建筑的保护与开发利用工作,要加强保护,抓好传承,严格遵循“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,科学保护,广泛宣传,培养一批文化遗产保护专业人才及文化传承者,共同促进文化遗产保护事业的可持续发展。
他最后强调,广大政协委员们要充分认识到做好古遗址、古建筑保护和利用工作的重大意义,发挥好智囊团人才库的作用,积极围绕制约工作推进的关键问题、关键环节,深入调查研究,主动融入、积极参与、敢于监督,协商建言,为助推我县古遗址、古建筑保护和利用工作做出更大贡献。

[责任编辑:张博]