当前位置: 首页 > 新闻中心 > 柘城新闻

我县召开实施国土绿化提速行动建设森林柘城动员大会

我县召开实施国土绿化提速行动建设森林柘城动员大会


    12月5日上午,全县实施国土绿化提速行动建设森林柘城动员大会在文化艺术中心召开,主要任务是深入贯彻党的十九大精神,坚定践行习近平生态文明思想,全面落实省市动员大会精神,动员全县上下坚定信心、迅速行动,坚决打好这场新时代全县国土绿化的人民战争,让“绿水青山就是金山银山”的理念在柘城落地生根。

    县委书记梁辉、县长路标出席会议并讲话。

    梁辉指出,生态文明建设功在当代、利在千秋,实施国土绿化、建设森林柘城,是推进生态建设的重要举措,是增进民生福祉的有效途径,是提升柘城形象的内在要求,也是推进经济高质量发展的现实需要。当前,我县正在积极创建全国文明城市、国家园林城市,深入开展污染防治攻坚战,搞好国土绿化、建设森林柘城显得更为重要和迫切。因此,各级各部门要进一步提高政治站位,深入贯彻党的十九大精神,坚定践行习近平生态文明思想,全面落实省市动员大会精神,持续弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神,全力开展大规模国土绿化,以强烈的使命担当,脚踏实地、埋头苦干打开工作局面,切实做到言出必行、实干干实,以尺寸之功、积千秋之利,努力让柘城越来越美;要压实各级责任,坚持“马上办抓落实”的工作机制,抓住今冬明春的有利时机,盯住我县从现在起到2022年,完成营造林面积7.5万亩,森林覆盖率达到27.56%这一总目标,在提质、增效等方面狠下功夫,重点实施平原林网化、城市园林化、乡村林果化、廊道林荫化、庭院花园化等五个方面任务。同时不断完善财政、土地、林业经营、树木管护等保障机制,加快推动生产建设向生态建设转型、林木经营向森林经营转型、林业经济向林区经济转型、粗放增长向质量增长转型,积极推进国土绿化森林柘城建设迈上新台阶,让“绿水青山就是金山银山”的理念在我县落地生根。

    
路标指出,做好今冬明春的造林绿化工作,我县要实施生态廊道工程,完成商周高速46公里的绿化长廊,加快实施省道、县乡村道路绿化,重点实施柘淮公路、柘睢公路、柘亳公路的3条省道和马集至远襄、远襄至慈圣、浦东至陈青集、陈青集至大仵的4条县道绿化工程,着力打造安平李原皇集到张桥岗王慈圣到远襄马集牛城再到大仵陈青集浦东的76公里示范绿色长廊。同时加快实施涡河、惠济河、蒋河、古黄河、太平沟等流域面积10平方公里以上的河道绿化,重点打造从惠济乡至慈圣镇10公里的惠济河绿化长廊,实现造林9365亩;要实施农田防护林工程,以“百千万”农田防护林为重点,田成方、林成网、沟相连、路相通的绿化要求,坚持点、片、带、网相结合,对断带和网格较大的地方进行完善提高,进一步提高平原绿化水平,确保完成全县农田防护林造林5450亩的目标;要实施乡村绿化美化工程,大力开展农村“四旁”绿化、村庄绿化、庭院绿化、房前屋后绿化等身边增绿行动,抓好乡村沟渠、坑塘绿化、围村林建设,按照宜树则树、宜花则花、花草穿插、见缝插针、能绿尽绿的原则,在乡镇驻地及基础较好的村庄、中心社区建设公共游园绿地,推进美丽乡村建设;要实施森林城市创建工程,按照“让森林走进城市、让城市拥抱森林”理念,推进森林进城、森林围城,不断巩固省级园林城创建成果,争创国家级园林城。同时加大公园绿地建设力度,着力建设城市森林公园、郊野公园、城区片林,发展屋顶绿化、立体绿化,见缝插绿,高质量、高水平全面完成今年的国土绿化任务,为建设生态宜居文明美丽新柘城作出新的更大的贡献。

    会议由县委副书记余化敏主持。

    安平、伯岗、牛城等乡镇和交通运输局分别作典型发言。

    刘保存、张建华、王凤洪、张炎耀、孙若梅、姬艳峰等领导出席会议,县直各单位一把手、常委部室常务副职和各乡镇(街道)党委书记、乡镇长(主任)、主管副职、农业服务中心主任及各村党支部书记参加会议。

[责任编辑:张博]