当前位置: 首页 > 新闻中心 > 柘城新闻

县委书记梁辉为全县党员干部上廉政党课

县委书记梁辉为全县党员干部上廉政党课


    2月3日,在全县领导干部廉政党课上,县委书记梁辉以《争做新时代忠诚干净担当干部,奋力推进柘城高质量发展》为题,为全县党员干部上了一堂生动的廉政党课。县委副书记、县长路标主持会议。余化敏、任重庆、刘保存等县四大班子领导出席会议。
    
梁辉指出,忠诚干净担当是对党员干部的普遍要求、基本要求。忠诚是政治底色。对党忠诚,首先是对中央忠诚,要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。干净是做人底线。必须牢记权力是党和人民赋予的,只能用来为党和人民做事,严守纪律规矩,清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官。担当是做事本分。要时刻牢记肩负的使命,尽职尽责、尽心竭力,自觉投身到推进柘城经济社会高质量发展中去。忠诚是为政之魂、干净是立身之本,担当是成事之要,三者相辅相成、有机统一,缺一不可。
    
梁辉分别从三个方面为大家进行了深刻阐述。
    
一、讲忠诚,坚决做到“两个维护”。
    
一要坚持不懈筑牢思想根基。全县上下必须以高度的政治自觉,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期战略任务,作为全部工作的主题主线,着眼学懂抓深化、围绕弄通抓消化、着力做实抓转化,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。二要坚定不移对标中央要求。坚持做到思想到位,行动对标,切实增强“四个意识”,严守政治纪律,恪守政治规矩,凡是党中央提倡的坚决响应,凡是党中央决定的坚决执行,凡是党中央禁止的坚决不做。要坚持不断学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领悟,真正入脑入心。要不断向中央看齐,把中央精神与柘城实际、中央部署与自身工作、中央任务与履职成效作对照检查,转变作风、狠抓落实,锐意进取、开拓创新,使中央决策部署在柘城不折不扣的贯彻落实。三要坚决克服形式主义官僚主义。要认真对照检查一下自身有没有表态多、调门高,行动少、落实差的问题,结合全市上下正在开展的“讲政治、勇担当、马上就办、一抓到底”作风建设提升年活动,认真查摆、对照整改,让“占着位子、顶着帽子、混着日子、摆着样子”的干部混不下去,切实形成激浊扬清、求真务实的良好政治生态。
    
二、讲干净,切实做到清正廉洁。
    
人生就是同各种欲望作斗争的过程,如果能够战胜欲望,就能心静心清而守住初心;如果被欲望打败,就会心迷意乱而误入歧途。要坚守清廉底线,注重家庭、注重家风、注重家教,千里之堤溃于蚁穴,事物的发展总是由小到大、由量变到质变。“病毒”一旦植入,后患无穷。要自觉接受监督,自觉养成在监督下履职的习惯,监督是一种爱护,乐于接受监督则是一种自我保护,只有习惯同志间的“咬耳扯袖提醒”,习惯党组织内部的批评和自我批评,习惯广大群众的监督和提醒,才能不断发现错误、改正缺点、减少错误。
    
三、讲担当,坚决做到实干干实、一抓到底。
    
一要立志向,乐担当。要认真践行全心全意为人民服务的根本宗旨,乐于担当、甘于奉献,想人民之所想、急人民之所急、忧人民之所忧,时刻把群众记在心上,时刻牢记人民利益大于天,全身心投入干事创业中,投入到柘城高质量发展中,在乐于担当中收获和享受快乐。二要守规矩,敢担当。要旗帜鲜明,立场坚定,不随波逐流,敢于仗义执言,勇于较真碰硬,面对矛盾问题,不回避、不推诿、不扯皮,知难而进、迎难而上。三要抓创新,善担当。要不断提高专业素养,掌握运用唯物辩证的世界观与方法论,胸怀大局、把握大势、着眼大事,牢牢把握工作主动权,学会统筹谋划、协同推进,妥善处理各种复杂利益关系,着力提高运作能力和执行力,面对矛盾才能有办法、面对难题才能有路径,才能把担当落到实处。   
    
梁辉强调,梦想不会自动成真,奋斗是其桥梁;目标不会自动抵达,奔跑才有远方。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,按照县委提出的“言出必行、实干干实,调查研究、落细落小,团结协作、敢于担当”24字工作要求,练就为人民服务的宽肩膀、硬脚板、强体魄,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
    
县委副书记、县长路标分别对全县安全生产、城市管理、市容市貌、农村人居环境综合整治、招商引资、脱贫攻坚、社会维稳、群众生活、廉洁纪律及节日期间值班工作进行了安排部署。
    
县级领导干部,各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(主任),县直各单位主要负责同志,常委部门常务副职参加会议。
 

[责任编辑:张博]