当前位置: 首页 > 新闻中心 > 柘城新闻

中国共产党柘城县第十二届委员会第七次全体(扩大)会议召开

中国共产党柘城县第十二届委员会第七次全体(扩大)会议召开


    5月14日,中国共产党柘城县第十二届委员会第七次全体(扩大)会议召开。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神,认真贯彻落实省市委全会精神,对实施乡村振兴战略、做好“三农”工作进行了安排部署,动员全县上下牢牢抓住新时代柘城高质量发展的重大机遇,紧紧扭住乡村振兴战略这一总抓手,进一步巩固脱贫攻坚战果,提升“三农”工作水平,推动我县加快由农业大县向农业强县转变,为加快“一城六区四基地”建设、决胜全面建成小康社会、实现柘城高质量发展奠定坚实基础。
    全会由县委常委会主持。县委书记梁辉,县委副书记、县长路标分别作了讲话。县委常委余化敏、孙文涛、何遵义、杜娟、周仁福、江正立、张建华、冯玉雪在主席台就座。
    
全会审议讨论了《中共柘城县委、柘城县人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神坚持农业农村优先发展全面推进乡村振兴战略的实施意见(讨论稿)》;审议并表决通过中国共产党柘城县第十二届委员会第七次全体会议决议(草案)。
    
全会指出,今年全国两会期间,习近平总书记在参加河南代表团审议时发表了重要讲话,对实施乡村振兴战略、做好“三农”工作指路领航,具有很强的思想性、战略性、指导性和针对性,具有很强的真理和实践力量,为我们做好新时代各项工作特别是“三农”工作指明了前进方向、提供了根本遵循,为做好各项工作确立了更高标准,极大激发了全县人民同心共筑中国梦、争先进位谋出彩的奋斗精神。
    
全会强调,要学深学透习近平总书记重要讲话精神,准确把握“三农”工作方向。要做到“三个清醒认识”,“三农”的基础性地位从未改变,“三农”的全局性影响举足轻重,“三农”的战略性作用愈加凸显。要把握好“四个重大关系”,正确处理脱贫攻坚与乡村振兴的关系,扛稳粮食安全责任与推进农业供给侧结构性改革的关系,生产、生活、生态的关系,强县与富民的关系。要理解好“五个振兴”丰富内涵,产业振兴是物质基础,人才振兴是关键所在,文化振兴是铸魂工程,生态振兴是内在要求,组织振兴是根本保证。要顺应好“四个转变”发展趋势,充分认识到农业正由增产导向向提质导向转变,农村发展正由传统种养业为主向一二三产业深度融合转变,农村劳动力正由单一城镇集聚向城乡双向流动转变,城乡关系正由二元结构向加快融合发展转变。要全面总结我县“三农”工作中粮食生产、产业发展、结构调整、农民就业创业和脱贫攻坚方面的实践探索,更好推动乡村振兴。
    
全会指出,我县农业农村发展还存在一些短板和问题,只要我们牢牢把准乡村振兴的目标方向,坚定信心决心,把握总布局、明确总目标,坚持总方针、落实总要求,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,就一定能开辟新时代“三农”工作新局面。
    
全会指出,实施乡村振兴战略、做好“三农”工作,总的要求是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实省委十届九次全会和市委五届九次全会部署,坚持农业农村优先发展总方针,围绕农业农村现代化总目标,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,把强县和富民统一起来、把改革和发展结合起来、把城镇和乡村贯通起来,统筹推进农业供给侧结构性改革、树牢绿色发展理念、补齐农村基础设施短板、夯实乡村治理根基、用好深化改革法宝,努力实现农业强、农村美、农民富,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化、谱写新时代中原更加出彩的柘城绚丽篇章奠定坚实基础。
    
全会强调,要坚持以习近平总书记重要讲话为指导,全面实施乡村振兴战略、高质量做好“三农”工作。要做强农业,扛牢粮食安全政治责任,持续推进农业供给侧结构性改革,大力促进农业产业融合发展。要扮美农村,突出抓好垃圾治理,加快推进农村污水治理,重点抓好美丽乡村建设,扎实推进土壤污染防治攻坚战,加强农村基础设施建设,持续推进国土绿化。要带富农民,大力培育新型经营主体,持续深化农村改革,持续夯实基层基础,持续增加农民收入。
    
全会强调,要巩固提升脱贫攻坚战果,不断夯实乡村振兴基础。按照习近平总书记对脱贫攻坚工作的最新重要指示精神,必须坚决做到不获全胜决不收兵。要抓好持续攻坚,咬定“两不愁三保障”目标,聚焦特殊困难群体攻坚,统筹非贫困村脱贫攻坚工作,在帮扶干部配备、资金投入、项目安排上加大力度,高质量完成脱贫攻坚。要抓好巩固提升,适时组织开展“回头看”,持续发展特色产业,持续推动脱贫人口稳定增收,持续提升脱贫人口公共服务水平,开展脱贫村提升工程。要抓好问题整改,坚持问题导向,建立问题清单台账,确保整改到位、见底清零。
    
全会强调,要加强党的领导,为实施乡村振兴战略、做好“三农”工作提供坚强保证。要落实一个重大要求,坚持五级书记抓乡村振兴、抓脱贫攻坚。要树牢一个鲜明导向,把“四个优先”真正放在心上、落在事上。要抓好一件大事,把规划引领这件大事真正抓起来。要发挥一个主体作用,构建一支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍。要强化一个工作要求,坚持“言出必行、实干干实、调查研究、落细落小,团结协作、敢于担当”,深入开展“讲政治、勇担当、马上就办、一抓到底”作风建设提升年活动,坚决纠正“四风”,力戒形式主义、官僚主义,确保各项工作落细落实落到位。
    
全会号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,言出必行、实干干实,马上就办、一抓到底,在希望的田野上谱写柘城高质量发展的“三农”篇章。
 

[责任编辑:张博]