当前位置: 首页 > 新闻中心 > 柘城新闻

我县举行2019年第三次农村人居环境综合整治评比考核活动

我县举行2019年第三次农村人居环境综合整治评比考核活动



    8月31日,我县举行2019年第三次农村人居环境综合整治评比考核活动。此次评比考核由梁辉、路标、余化敏、刘保存、孙文涛等县领导分别带队,对全县20个乡镇(街道)的贫困村和非贫困村以及乡镇政府所在地的人居环境集中整治情况进行了现场评比考核。此次考核采取乡镇推荐和随机抽取的方式进行,共分5个考评组。上午,按照“村容村貌、户容户貌、道路一眼净、保洁长效机制、乡镇政府所在地环境状况、厕所革命”等六个方面,按照统一标准采取实名制打分。

    
下午,在县接待中心三楼会议室召开点评会。会上,县委书记梁辉充分肯定了今年以来全县农村人居环境综合整治工作取得的新成效,指出了当前工作中存在的问题和薄弱环节,并对下一步工作开展作了总体部署。
    
会议强调,这次评比考核,是一次检验前段工作成效的评比,是一次查找不足的评比,也是一次夏季战役的再动员会议。这次评比考核成效和结果比上两次明显有所提高,达到了预期目的,大家通过相互学习、相互交流,既学到了经验,又看到了差距,更鼓舞了干劲。
    
会议要求,农村人居环境整治是乡村振兴的首场战役,要通过这次评比,找出差距,找准工作重点,明确努力方向。要坚持“全域净、一眼净”目标不动摇,坚定“全面整治务求全胜”的决心不能变,对照自身不足,进一步细化任务、强化措施,加大力度清理公路两侧、坑塘水域、房前屋后等杂物,确保高质量完成农村人居环境整治任务。要抓好“三清一改”工作,坚持与“四美乡村”“五好庭院”“美丽乡镇”等工作相结合,突出地方特色,打造生态宜居、乡风文明的良好人居环境。要系统推进村容村貌整治提升、生活垃圾治理、生活污水治理、农村改厕、农业生产废弃物资源化利用、完善建设和管护机制等重点工作,做到重点抓得紧、小事不漏项。要营造人人参与、人人受益的积极氛围,使他们珍惜来之不易的劳动成果和生活环境的变化,提升生活质量,彻底改变过去脏乱差的现象。要结合柘城实际,完善保洁、清运、处理等工作机制,建立健全暗访机制,建立农村废弃物循环利用、农村污水处理长效机制,切实把工作任务落到实处。
    
会议强调,农村人居环境综合整治是党中央和省市委安排部署的一项重点工作,是新时代做好“三农”工作的重要风向标,也是践行以人民为中心的发展思想必须完成的一项政治任务。要通过这次评比考核,总结经验、找出差距,突出重点、抓好关键,加强领导、完善机制,按照“言出必行,实干干实”的工作要求,全面铺开人居环境整治工作,推动农民生活环境、农村生态环境持续改善、持续提升,打好乡村振兴首场硬仗。
    
会议还表彰了获得先进的乡镇(街道),并对落后的乡镇(街道)发放黑旗。
 

[责任编辑:张博]