当前位置: 首页 > 新闻中心 > 柘城新闻

我县召开第十四届全国辣椒产业大会表彰暨全县辣椒产业发展推进会

我县召开第十四届全国辣椒产业大会表彰暨全县辣椒产业发展推进会


    9月24日,我县召开第十四届全国辣椒产业大会表彰暨全县辣椒产业发展推进会,总结我县辣椒产业发展经验,表彰为成功举办第十四届全国辣椒产业大会作出贡献的先进单位和个人,鼓足干劲,巩固成果,抢抓机遇,谋划未来,加快推动2020年我县辣椒产业高质量跨越发展。县委书记梁辉、县长路标出席会议并讲话,县政协主席刘保存主持会议。
    梁辉强调,辣椒产业要在现有基础上,立足现有优势,进一步做大做强做特做优,按照“政府引导、企业主体、群众自愿、科技支撑”的原则,突出生态高效,大力推进辣椒区域化布局、规模化种植、标准化提升,全面提升辣椒产业发展水平和层次。
    他要求,要加快政府职能转变,加强在辣椒产业政策、基地建设、企业发展、市场开发上的指导服务工作。要建好辣椒供求及价格信息公共发布平台,为全县辣椒加工购销企业、种植专业合作社及广大种植户提供全方位信息服务。要促进土地高效流转,实现县乡两级服务平台互联互通,提升土地经营权管理动态化、信息化水平。
    他强调,要培育龙头企业,开通“绿色通道”,支持企业进行技术改造和产品升级,不断提高加工转化能力。要做强企业品牌,积极实施商标战略,组织市场主体争创一批中国驰名商标、河南省著名商标和商丘市知名商标。辣椒企业要提升自身发展动力,健全辣椒产品生产、加工质量标准体系,提升科技含量,做到以品质创品牌、以品牌赢市场、以市场促增收。
    他要求,要在群众自愿的基础上,激发群众种植辣椒热情,引导群众与企业、新型经营主体等签订种植协议,带动广大椒农实行规模化经营,大力发展订单农业,强化利益联结机制,降低种植风险,确保群众增收。
    他强调,要主动与省内外农业大专院校、科研院所的联系和合作,破解产业发展瓶颈。要完善现有生产工艺,抓好传统辣椒制品在新技术、新工艺等方面的研制,延长产业链,提高附加值。要鼓励科技人员通过技术承包、技术参股、领办、创办等形式承办基地,示范种植,引领发展。
    他强调,做强做大辣椒产业,事关打赢脱贫攻坚战,事关乡村振兴,事关最广大人民根本利益,大家以这次会议为新起点,坚定信心、扎实工作,全力推动我县辣椒产业再上新台阶,为柘城又好又快高质量发展作出积极贡献。
    路标在讲话中说,做大做强辣椒产业责任重大、使命光荣。各级各部门要进一步提升站位,坚定发展信心,把发展辣椒产业作为实施乡村振兴战略的必由之路、作为巩固脱贫攻坚成果的根本选择、作为破解产业发展瓶颈的必然要求;要明确目标,突出发展重点,围绕建设全国重要的辣椒规模种植基地、交易集散基地、加工出口基地和价格指导中心“三基地一中心”、打造中国辣都的目标定位,持续在规模种植、市场建设、辣椒小镇建设、精深加工等方面给予扶贫就业、金融、土地流转等政策支持;要明确责任,不断强化组织领导、强化责任落实、强化服务保障、强化督查考核,全力推动我县辣椒产业再上新台阶,为柘城又好又快高质量发展作出积极贡献。

    会议还表彰了特殊贡献奖、辣椒种植先进乡镇奖、辣椒规模化种植先进新型农业经营主体奖、优秀辣椒经销商奖。牛城乡、慈圣镇、县辣椒产业协会和安平镇邹楼村种植大户王松民分别作了典型发言。
    县直有关单位主要负责同志、农口单位主要负责同志和分管副职、各乡镇党政主职、分管农业副职、农技服务中心主任、村支部书记、新型经营主体、种植大户参加会议。

[责任编辑:张博]