您当前所在的位置:首页 > 柘城新闻

王景宇召开教育、文化、卫生工作专题会

发布日期:2021年08月24日 22:09:46来源:阅读:字体大小:[ 大 ] [ 小 ]

  8月24日,县委书记王景宇主持召开文化、教育、卫生工作专题会,听取各部门专项工作汇报,并就下步工作开展提出了具体要求。县领导余化敏、任重庆、刘保存、张建华、孙若梅、付正、张伟参加会议。

  王景宇指出,教文卫事业涉及千家万户,与人民群众生活息息相关,社会关注度很高。各相关部门要加强公共卫生体系建设,坚持生命至上,改革疾病预防控制体制,加强传染病防治能力建设,完善预警系统,将流行病调查、核酸检测、疫苗接种等工作做实做细;着力抓好医疗软硬件提升建设,做好引进专业人才、提升业务能力、完善疾控预防体系等工作,不断夯实基础,提升综合能力;提高基本医疗服务水平和城乡社区医疗服务能力,落地一批“着手早、谋划好、推进快”的民生医疗项目;持续抓好疫情防控常态化,时刻保持警钟长鸣,压实压紧各方责任,紧盯重要部位和关键节点堵漏洞、补短板,坚决阻断传播链条。

  王景宇强调,要全面贯彻党的教育方针,持续推动教育公平发展和质量提升,完善育人体系、提高育人质量、提升治理水平,扎实办好群众满意的基础教育;持续贯彻落实“立德树人”根本任务,坚持德智体美劳“五育并举”,加快发展素质教育;加大教育投入,优化布局结构,促进义务教育优质均衡发展、普通高中教育多样特色发展;做好疫情防范,开展线上课堂,有序发放教材;深化课堂教学改革,推动优质教学资源共享,优化教学方案,努力做到“教师精备、课堂精讲、课下精炼”,切实提高教学质量。创新职业教育办学理念,不断完善产教融合、校企合作育人模式,切实提高办学效益,强化实践教学和动手能力培养,夯实中职基础地位,全面提高人才综合素质,高水平承接产业转移,为经济社会高质量发展提供人才支撑。 

  王景宇指出,要着力推动文化事业和文化产业大繁荣大发展,深入发掘文化创意产业,着力打造一批精品、经典文化产品,为老百姓提供更多的精神食粮;加大非遗项目整理,鼓励群众参与非遗保护,增强非遗文化传承、发展相结合;加强非遗产品创新开发力度,提升产品价值,带动群众增收致富。要着力推动传统媒体和新兴媒体融合,发挥好党和政府的“喉舌”作用,紧紧围绕县委、县政府中心工作,科学谋划布局,主动担当作为,积极探索创新,打造具有强大影响力和竞争力的新型主流媒体,弘扬主旋律,传播正能量,凝聚精气神,为全县各项事业发展营造良好的舆论氛围。要大力加强社会主义精神文明建设,常态化抓好文明创建工作,营造崇尚文明的浓厚氛围,把“全国文明城市”这块“金字招牌”擦得更亮。 


编辑:张博